当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
办完事回家过年 杭州“最多跑一次”跑出“回家”速度
2018-02-12  来源:杭州网 打印本页 关闭窗口

春节临近,李菲和丈夫来市民之家办不动产登记,相关手续需要她爸爸签字,他们三个人就一起来了,还拖了两大包的行李。

“最多一个小时,办完我们就送老爸去车站回家。”李菲说爸爸要回家过年,现在窗口办事都很快,算一算时间能赶得上火车,他们就带着行李来,办完事就顺道去车站送爸爸回家,等过几天夫妻俩放假再赶回家去一起团圆。

不动产登记全国最快的速度如何跑出来的?

2月8日早晨八点半,市民之家不动产登记服务窗口就有人在长椅上等候。

“我拿到了第1号,待会儿办完事,就开车回上虞过年了。”市民江先生说,前两年,他在滨江买了一套房子,当时要先去平海路的房产交易大厅办理房屋交易手续,然后来市民之家办理登记和交税。现在,只需要递交一份材料,在一个窗口办理就行了,很方便。

九点,窗口工作人员准时在等待江先生。他把准备好的一沓资料递了过去,工作人员翻看后,确定资料齐全,电脑上登记处理。半小时后,江先生收到短信提醒,需要办理缴纳税费和工本费的手续。缴费后不久,他收到短信:不动产权证已办理成功。

  “全程差不多一个小时。”江先生说,真为“杭州速度”感到自豪。

  “事情办完了,才能踏实回家过年。如果不是‘最多跑一次’改革,我估计得晚两天才能回家团聚。”

  “原来房屋交易40分钟,税收30分钟,不动产登记50分钟,同时满足受理条件,总耗时120分钟。现在三部门联办,办一本登记证或证明,全流程60分钟。”杭州市不动产登记服务中心窗口管理处处长党晓荣说,过去老百姓办不动产登记需要交三套材料,现在只需要一套材料,一个窗口办理就行了。以前,老百姓从买房子到拿到证,平均需要准备37份资料,现在只需要8.2份资料就够了。

  为什么杭州能跑出“60分”的全国最快速度?党晓荣说,这背后,是“大数据”在大显身手。

  “‘最多跑一次’改革之初,我们先做‘物理整合’,整合机构、平台和规章制度,变‘群众跑’为‘工作人员跑’。但停留在这一层面,改革红利并不明显。” 党晓荣说,改革之初,群众还是抱怨不少,不是“最多跑一次”了吗?还是得楼上楼下跑三个窗口。

  “办不动产证,对群众来说是要办一件事,但其实需要国土、房管、地税等多个部门合作才能完成。去年,我们打破了信息‘孤岛’,实现部门之间最大程度的信息共享,真正意义上实现了最多跑一次。” 党晓荣说。

自助办护照五分钟办好 让办事像网购一样方便

  颜苇莉在市民之家江干公安出入境办证窗口的自助服务机上,花了5分钟时间,为女儿办理护照填写了申请表并打印出来。

  “我选择了邮寄方式,等护照办好了,快递到我家里,不用担心没有时间来取证。整个流程很方便,效率也很高。” 颜苇莉说,她的直观感受就是一个字“快”。

  工作人员施冠姣还告诉她,窗口可以免费取像和复印。

  随着公民办理护照、港澳通行证和台湾通行证的需求加大,市民之家江干公安出入境办证窗口加快“最多跑一次”步伐,提高办事效率,让市民递交一次材料便可轻松拿证。

  江干公安出入境办证窗口负责人黄国轩说,现在出入境办理已经实现网上办、就近办、自助办、方便办和简化办的“五办”特色。“就护照、港澳通行证拿证日期而言,省内市民由15天缩短为10天,省外也由30天缩短为20天。”

  黄国轩说,此外,还精简了申请人需要提交的材料,比如说户口本,窗口工作人员只需通过公安的内部信息共享便可查询。证明监护关系的出生证、独生子女证等未成年人办理证件时需要的证件材料,也可通过信息共享实时查询。这些改革都大大简化了市民尤其是外地申请人办证所需提供的资料。

  “现在越来越多的人选择了‘网上办’,杭州要打造移动办事之城,手机APP办事大厅将是主要载体,要让更多的办事事项像网购一样方便。” 黄国轩说。

打开浙江政务服务APP,即可查询不动产登记进度、申请不动产权属证明

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统